Главная » Первые блюда » Дал — рецепт, как приготовить индийский суп пюре из гороха маш

Дал — рецепт, как приготовить индийский суп пюре из гороха маш

Дал — рецепт, как приготовить индийский суп пюре из гороха маш

Дал – одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.

Несмотря на то, что дал – классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.

Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек – часа на 4, нут и маш («мышиный горох») – часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале – на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.

Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить!


  • Горох маш (бобы мунг)
    (2 стакана)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Корень имбиря
    (5 см)

  • Зира
    (2 ст.л.)

  • Перец чили молотый
    (1 ч.л.)

  • Семена укропа
    (1 ст.л)

  • Кориандр
    (1 ст.л. семян)

  • Пищевая соль
    (1,5 ч.л.)

  • Растительное масло
    (2-3 ст.л.)

Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.

Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов – 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!

Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала – разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.

Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).

Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.

Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.

Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.

О admin

x

Check Also

Куриный суп с галушками, рецепты с фото

Старый добрый суп с галушками стал редчайшим гостем на наших столах. Но ведь это такое вкусное блюдо. Особенно, если ему ...

Грибной суп с мясом – рецепт с фото приготовления из замороженных грибов с картошкой

Грибной суп из замороженных грибов с мясом и картошкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Грибной суп ...

Куриный суп из перловки, рецепты с фото

Не знаю как Вы, но я очень люблю супчики по наваристей, поэтому решила сварить вкусный суп из перловки. При этом ...

Кукурузный суп с фрикадельками в мультиварке, рецепты с фото

Несколько раз я делилась рецептами блюд, в которых использовала кукурузную крупу. С ваших комментариев я поняла, что эта крупа не ...